http://lascositasdealmaazul.blogspot.com.es/2014/08/informacion-valiosa-sobre-ingredientes.html

lunes, 21 de diciembre de 2015

CENA DE NAVIDAD SANA

MENÚ DE NAVIDAD SANO

Se lo dedico a mis queridas alumnas de mis "CLASES DE COMIDA SANA" LOS VIERNES POR LA TARDE A LAS 5 EN LA CASA RURAL EL LAUREL DE LA REINA .




Y A LA REINA SIN LA CUAL NO SERÍA POSIBLE TENER UN LUGAR DONDE ENSEÑAROS LOS SECRETOS DE LA FELICIDAD...
NI HACER ESTE BRINDIS POR LA AMISTAD!!!...




MENÚ ,SANO DE NAVIDAD


PAVO  ESTOFADO AL VINO CON PIÑONES Y GUISANTES.

GUARNICIÓN DE OTOÑO;PAPAS MORADAS,BONIATO,REMOLACHA  ASADAS.

SALTEADO A LA FRANCESA DE BRÓCOLI AL VAPOR.

ENSALADA DE COL DE HOJAS RIZADAS O "KALE"

CEREZAS CONFITADAS Y FRAMBUESAS.


GALLETAS DE COCO O "NEVADITOS"

"NEVADITOS DE COCO" HECHOS CON LECHE DE COCO ECO, HARINA DE CENTENO INTEGRAL CON COPOS DE AVENA SIN AZUCAR
PARA CELEBRAR LA NAVIDAD COMO SE MERECE,NADA COMO UNA BUENA 

REUNIÓN DE AMIGAS DE LA COMIDA SALUDABLE, UNA CESTA DE VERDURAS ECO Y 

MI PRECETA FAMLILAR DE PAVO DE TODA LAVIDA,CREO QUE LLEVO HACIENDOLA 

20 AÑOS O MÁS!!!,LA COMPARTO CON VOSOTROS ENCANTADA DE LA VIDA!!!.

 Comencé a preparar la cena de navidad de mis clases de comida sana llendo a comprar esta estupenda cesta de verduras ecológicas cargada de antioxidantes y nutrientes al Economato ,en La Zubia .

Porque el menú de mi propuesta de cena de navidad sana, es de las que no suben el colesterol,a tope de vitaminas, antioxidantes ,superalimentos ,minerales y proteínas de calidad, a las que le podemos sumar un buen jamón serrano de nuestra querida Sierra Nevada,para esos aperitivos y entrantes.



INGREDIENTES ,FRESCOS DE CALIDAD Y ECOLÓGICOS




ASADO DE OTOÑO

Ingredientes:

-  2 Boniatos.

- 2 remolachas rojas

- 1/ kilo de papas moradas.

-1/2 k de papas amarillas.

Preparación:

 Se lavan muy bien todas las hortalizas y se les deja la piel ,se meten en el horno a 180º 1 h aprox,se dejan calentitos  dentro del horno,apagado hasta el momento de servir,que se trocean y añaden sal y pimienta .

 Para la ensalada de Kale o Berza de hojas rizadas.

Ingredientes:

-Arandanos frescos o pasas.

-1 Granada grande.

- 2 Naranjas .

- 1/2 berza de hojas rizadas o "Kale".

- Mostaza en grano.

-Vinagre de Manzana.

- Aceite de oliva virgen extra.

- Piñones tostados.Opcional.

- 1/2 remolacha asada,cortada en rebanadas finitas.

RAZONES POR LAS QUE SE DICE QUE ESTA VERDURA DE HOJAS TAN RICAS ES LA VERDURA QUE MÁS ALIMENTO CONTIENE DEL REINO VEGETAL.


Preparación:

 Se lava y corta en juliana finas las hojas de la berza ,después de quitarle los centros de las hojas.

Se escaldan las hojas y se les añade la sal y se dejan reposar en un bol,mientras se pican el resto de los ingredientes.
La naranja se pone cortadita en trocitos pequeños  con la piel y todo. 
Se desgrana una mitad de la  granada y  la otra media se exprime y se reserva ,juto al zumo de una naranja ,para hacer la vinagreta después. 
Sacamos una remolacha del horno,enfriamos en el grifo ,pelamos y troceamos en láminas fintas y pequeñas,para ponersela a la ensalada por encima de adorno.

PROPIEDADES NUTRICIONALES DE LAS REMOLACHA ROJA ,OTRO SUPERALIMENTO!!!.




Para hacer la vinagreta le añadimos 2 cucharadas de vinagre de manzana o balsámico a los zumos, una cucharadita de mostaza de Dijón, sal y aceite de oliva vigen extra,se mezcla todo muy bien,se prueba y se añade a la ensalada  y se remueve muy bien ,para que se maceren las hojas de la berza durante un buen rato antes de servirla.


PAVO ESTOFADO AL VINO

ingredientes:

- PAVO TROCEADO,EN TROZOS GRANDES Y CARNOSOS.

- 200 G DE PIÑONES.

-3 0 4 NORAS REMOJADAS EN AGUA CALIENTE.

-5 O 6 DIENTES DE AJO PELADOS ,ENTEROS.

- 250 G DE GUISANTES EN VAINA.

-1 bOTELLA DE VINO DE CALIDAD.

-1/ 2 BOTELLA DE BRANDY.

- SAL.

-ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA.

-OLLA EXPRÉSY UNA SARTEN PROFUNADA.



Preparación:

-Se limpia el pavo, que debe estar troceado en tamaño similar,Hay que guardar las zonas más huesudas ,para hacer un caldo y dejar sólo los trozos de carne,el hueso se astilla al partirlo,así que hay que cortarlo en la máquina,se lo pedís así a carnicero.

Los trozos más ricos son los muslos y contramuslos,mientras que la parte de la pechuga ,tiende a quedarse más seca.

 Se elimina la piel de todos sitios ,menos la de los muslos y contramuslos,a la que se le quitan las plumas.Salamos y ponemos a fuego fuerte a freir en abundante aceite de oliva nuevo ,dandole vieltas hasta que se aprecie un buen dorado por ambas caras, esto sella y carameliza las piezas decarne,aportandole sabor y jugosidad,además de ablandar la carne.


A mitad de la fritura se añaden alaceitelos ajos pelados enteros,para que suelten su sabor, se retiran cuando ya se ven dorados.

Este paso es el que suele llevar más tiempo,hay que dejarlos en la sarten hasta que estén muy doraditos por ambas caras.


- Mientras se va friendo el pavo,podemos poner a remojarse las noras,sin rabitos,ni semillas en agua caliente.

Y cocinando al vapor los guisantes y el brócoli.Hasta que esté al dente y queden muy crujientesy verdes.El brocoli se saltea con mantequilla ,sal ,pimienta y una rayadura de limon en la sarten antes de servirlo y los guisantes se añaden al sacar elpavo de la olla exprés.

- Pasamos los trozos de carne dorados a la olla,junto a los demás ingredientes, con un poco de aceite de la sarten y los ajos fritos.
Entonces ponemos a fuego fuerte para que comience a hervir y se evapore el alcohol,para poder coger una cucharada y encender con una cerilla larga el alcochol y quemarlo.

ESTE ES EL MOMENTO MÁGICO DE LA NOCHE!!.
 EL FLAMBEADO!!!.

Necesitaras ayuda de unos brazos fuertes para  sujetar la olla en llamas!!! y no incendiar la cocina,es conveniente retirar del fuego una vez ha prendido la olla!! y si las llamas son muy fuertes es necesario apagarlas con una tapadera de metal ,cogida con un paño para no quemaros,pues la cosa esta que arde!!!!.


Una vez que  se vé que ya no prende ,lo tapamos con la tapadera y lo ponemos a cocinar a fuego medio en la olla exprés unos 20 minutos ,hay que estar pendiente del olor! ,para no quedarnos sin salsa,que está deliciosa, ni quemar los piñones que estan igualmente riquísimos!!!.

Al final ,preparamos la mesa, y ponemoslas fuentes calientes delante del fuego de la chimenea,sieres afortunada y tienes unao en elhorno caliente, para que no se enfrien,mientras tomamos el primero!!!.

Así de reque te bonita tenía Vicky su chimenea!!!!.

IDEA FANTÁSTICA PARA MANTENER CALIENTES LOS PLATOS ,MIENTRAS COMEMOS LA ENSALADA Y LOS ENTRANTES!.

Para cambiar el sabor y comenzar los postres ,es conveniente tomarse una frambuesa confitada...

Y el  momento dulce de la noche!! "LOS BRINDIS" ,
FELIZ NAVIDAD A TODOS!!!!                                                                 


Tomarnos nuesTras frutas escarchadas con el cava o la sidra!!!.
El sabor acido de las frambuesasy el azucar del escarchado hace muy buenas migas con el sabor de la sidra y el cava,y quedaN monísimas las copas!!!.






Y después unos dulces sanos de navidad hechos por mí en casa! ,pero esa es otra historia y ya os la cuento otro día amores!.


Sed felices y comer mucho pavo!!! que es una carne sanísima y cardiosaludablel!.