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viernes, 29 de enero de 2016

COLES, BERZAS DE HOJAS RIZADAS O KALE ,UNA VUELTA AL MUNDO EN RECETAS SALUDABLES


RECETAS CON kALE O BERZA DE HOJAS RIZADAS
KALE O BERZA DEHOJAS RIZADAS,UN SUPERALIMENTO A TENER MUY EN CUENTA

Quería hablaros de la col rizada o Kale, que es como la llaman en Estados Unidos.
Este es un super alimento. Que por cierto aunque está muy de moda en Estados Unidos,es una verdura muy cocinada tradicionalmente en el Norte de España.
Al añadir Kale a una receta , sabemos seguro que  estamos cocinando con un alimento tan completo,que   se conoce como alimentos funcionales. La col rizada,o Kale tiene más calcio que la leche y más hierro que la carne, una gran cantidad de vitamina C, K y A.
Además destacan sus propiedades anticáncerígenas y desintoxicantes, que limpian hígado y sangre.


AHORA LO MEJOR, y ES QUE ES MUY VERSÁTIL EN LA COCINA!!!!.
Cena de navidad con ensalada de Kale


La col es un ingrediente versátil, crujiente y ligeramente dulce cuando tiene su cogollo y queda  bellamente carbonizados cuando es  asado a la plancha. (Literalmente simplemente cortarlo en cuartos y pegarlo en la parrilla y es un plato veraniego perfecto).


Se pueden usar cualquier variedad de aliños,desde el clásico de aceite de oliva, limón,pimienta y sal o una vinagreta oriental a base de salsa de pescado con ajo y pimientos picantes.
Se puede cocinar fresca,en ensalada,sólo que como las hojas son muy duras y gruesas es conveniente escaldarla antes de ponerla en la ensalada o macerar durante un buen rato con aliños ricos en ácidos tipo zumo de limón ,lima o vinagre de manzana.

Se puede añadir a guisos, o hacer con ella una salsa de pesto,o meterla en el horno y deshidratarla para obtener unos chips la mar de sanos como aperitivos.

Los que no saben o no les apetece cocinar ,la pueden tomar fresca batida mezclada con otras frutas y verduras.O ponerla de verde en sandwich o bocadillo.


Hasta la he visto para hacer embueltitos  de arroz con cualquier carne o marisco rico,para cocinarlos al vapor …

Os dejo un par de enlaces donde hacen ricas recetas con Kale de blog ,que suelo seguir.
RECETA DE NIDO DE COL RIZADA KALE CON TIRAS DE PAVO SALTEADAS EN SALSA ROMESCO, DÁTILES  Y AJOS NEGROS.Del blog Cocinar sin tapujos

Ingredientes para dos personas:


Unos tallos de col rizada Kale
350 gr de pechuga de pavo
5 dátiles
1 cebolla
5 dientes de ajos negros
1 ñora
puñado de almendras tostadas
puñado de avellanas tostadas
pizca de sal
pizca de pimienta negra
1 ajo
chorro de aceite de oliva
1 tomate
chorro de vinagre de jerez
puñado de pipas de girasol


Elaboración:


Para la salsa Romesco:


Para empezar hidratamos con agua la ñora. Cuando esté lo suficiente mojada, con la ayuda de un cuchillo la raspamos y nos quedamos con su parte más carnosa que depositamos en un bol.
Ponemos el tomate y el ajo al horno 15 minutos a 180º , luego sacamos del horno, dejamos enfriar y pelamos.
A su vez tostamos almendras y las avellanas en caso de que no fueran tostadas las remojamos en el bol con la carne de la ñora. Añadimos pizca de sal y pimienta y  un buen chorro de aceite de oliva y vinagre y machacamos con la ayuda de un mortero.
Añadimos el tomate y el ajo pelados y seguimos triturando. rectificamos de sal y trabajamos con mortero hasta obtener una salsa romesco homogénea. En esta ocasión he prescindido de pan frito o tostado, para hacer la salsa romesco más saludable si cabe.
Por otro lado, escaldamos las hojas de col, ponemos agua a hervir, cuando arranque hechamos la col Kale y sacamos rápidamente sumergiéndolas en agua y hielo, para detener la cocción y reservamos.
En una sartén con un chorro de aceite troceamos la cebolla  y la dejamos pochar con  una pizca de sal. A continuación echamos el pavo cortado a tiras y salteamos.
Luego añadimos la salsa romesco y salteamos el conjunto.
Finalmente troceamos los dátiles  y  los añadimos .
Para el emplatado tomamos hojas de Kale escaldadas que disponemos en forma de nido. Dentro del mismo disponemos el pavo salteado.
Por encima ponemos ajos negros laminados que aportarán notas balsámicas al plato y pipas de girasol tostadas que proporcionarán un toque crujiente extra.



COMO HACERNOS NUESTRO CHUKRUT

La col es un ingrediente increíblemente nutritivo preparado de cualquier manera,si lo fermentamos es más facil de digerir,ya que las bacterias lo han predigerido.
Es decir el chukrut alemán.


Además de tener un escelente sabor ,el chukrut es muy recomendable consumirlo,  porque comer fermentados añade a la dieta probióticos y  ayuda al cuerpo a absorber mejor los alimentos.


No es difícil hacerte tu propia kraut o kimchiP para añadir a unas patadas asadas,o en sus hamburguesas y ensaladas,casi en todas las culturas hay un plato de col y algunos la fermenta también , para hoy os presento estas estupendas recetas de todo el mundo.


Cada preparación destaca un aspecto diferente de este vegetal perfectamente versátil.


ChucruT o COL FERMENTADA FÁCIL


Ingredientes


1 cabeza de repollo
1 1/2 cucharadas de sal
Semillas de alcaravea (opcional)
Frasco de vidrio grande esterilizado


Instrucciones:


Quitar las hojas exteriores de la col y reservar.Picamos la col restante y  le quitamos el centro..
Triturar el repollo en cuartos en un procesador de alimentos o cortar finamente a mano.


Añadir la col en un tazón para mezclar, espolvorear con sal y comino, y mezclar bien. Masajea la mezcla con las manos limpias hasta que la mezcla comience a soltar líquido, 5 a 10 minutos.


Metemos el repollo en el frasco limpio, usando el puño para que esté tan firmemente  apretado como sea posible,el  repollo se sumerge en su propio líquido. Vertemos el líquido sobrante,en otro bote.


Durante las próximas 24 horas comprobamos que la col todavía está sumergida. Si necesita más líquido, hacer una salmuera disolviendo 1 cucharadita de sal en 1 taza del agua que soltó la col para rellenar el bote.

Es muy importante que el repollo quede totalmente sumergido para evitar el crecimiento de moho, lo que va a pasar si se expone al aire. Llenar una bolsa con agua salada para rellenar si hace falta.


Dejar el bote fermentar durante 3 a 10 días fuera de la luz directa del sol (temperatura ambiente es lo mejor).

Puedes comenzar  a probarlo después de 3 días y una vez que te guste el sabor, puedes ya guárdalo en el frigorífico, donde se mantendrá durante unos 2 meses.


Aquí una pizarra con las instrucciones básicas para fermentar la col.









RECETA KOREANA DE COL CHINA FERMENTADA O KINCHI




Ingredientes:


1 cabeza de col verde, preferentemente Napa col o col china


1 taza de agua


De sal 1 cucharada


1/2 manojo cebolletas cortadas en trozos de 1 pulgada


Para la pasta kimchi


1/4 taza de hojuelas de pimiento rojo


Agua 2 cdas


1 cucharada de ajo picado


1/2 cucharadita de jengibre picado


1 cucharadita de sal


De azúcar 2 cucharaditas


Salsa de ostras 2 cucharaditas


1 cucharada de salsa de pescado tailandesa


ELABORACIÓN


Hacer la pasta kimchi mezclando todos los ingredientes en un procesador de alimentos.


Disolver la sal 1 cucharada de agua 1 taza.


Cortar el repollo en trozos pequeños.


Sumerja el repollo en el agua salada durante 2 horas, y escurrir.


Añadir la pasta de kimchi y las cebolletas a la col y mezclar bien.


Coloque la mezcla en bolsas de cierre zip,exprima la mezcla hasta que haya eliminado tanto el aire de las bolsas como sea posible. Sellar las bolsas. Refrigerar.


El kimchi estará listo después de un día y seguir siendo deliciosa para un máximo de 2 semanas.



Ensalada Vietnamita  de col y pollo





Ingredientes


Un pollo entero
Una pieza de jengibre fresco 6 cm
2 cebollas rojas medianas
Sal marina y pimienta recién molida negro
Media cabeza de repollo blanco.
Media cabeza pequeña de repollo morado.o lombarda
3 cucharadas de vinagre de manzana
2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra 1/3 taza azúcar
6 dientes de ajo
6 limas
2 chiles rojos
1/3 taza de salsa de pescado
1 taza de hojas de menta fresca
1 taza de hojas de albahaca fresca
1/2 taza de cacahuetes tostados, salados
1/2 taza de chalotas


ELABORACIÓN


Cocemos el pollo en abundante caldo,llenando la olla hasta cubrirlo completamente a fuego medio.


Cortar el jengibre en rodajas muy finas, pelar y 1 cuarto de las cebollas,agregarlos junto a 1 cucharada de sal a la olla.


Una vez que el agua llegue a ebullición, reduzca a fuego lento y cocine lentamente.


Mientras el pollo se cocina,picamos en juliana muy fina las coles las dejamos en un bol.
Cuando el pollo ya está cocido,lo metemos en un recipiente con agua y hielo para enfriarlo o lo dejamos enfriar si tenemos más tiempo,lo limpiamos de piel y lo picamos en trozos más o menos grandes.Colamos y guardamos el caldo.


Mientras tanto ponemos la cebollas a macerar en una vinagreta.

Cortar muy finamente la cebolla restante, y la ponemos en un recipiente pequeño. Añadimos el vinagre, el aceite, 1 cucharadita de azúcar, 1/4 cucharadita de sal y 1/4 cucharadita de pimienta negro. Utilizamos las manos para masajear suavemente la mezcla de vinagre en las cebollas hasta que comienzan a marchitarse ligeramente.

Dejamos las cebollas marinadas a temperatura ambiente durante al menos 15 minutos.Cuanto más tiempo la dejemos ,más rico está,puedes dejarlas toda la noche y usarlas al día siguiente.






Mientras que el caldo se cocina, hacer el aliño:

Cocemos el azúcar con 1/4 de taza de agua en una cacerola pequeña a fuego medio, hasta que el azúcar se haya disuelto por completo,tarda aproximadamente 5 minutos. Sacar a un tazón pequeño y dejar que se enfríe un poco.


Mientras que la mezcla de azúcar se está enfriando, rallamos el ajo, ponemos el jugo de los limones (aproximadamente 1/2 taza de jugo ) y los chiles en rodajas finas.Añadimos la salsa de pescado a la mezcla de azúcar enfriado.


Para montar la ensalada, añadir el pollo, cebollas marinadas y poner el aderezo de limón en el bol del repollo. Rompemos la menta y las hojas de albahaca y lo mezclamos suavemente para aromatizarlo todo.

Podemos añadirle más salsa de pescado adicional si es necesario.


Dejamos que la ensalada de repose durante 15 minutos para que los sabores se mezclen y a continuación, la servimos en un plato grande. 


Ponemos los cacahuetes y las chalotas fritas en montoncitos junto a la ensalada,para darle

textura crujiente y justo antes de servir,revolvemos bien toda la ensalada,para que se mezclen todo y se reparta homogéneamente .

Finalmente se sirve junto a los chips de camarones fritos.


Ensalada de col indú


Ingredientes


1 cabeza de col
1/2 taza de aceite de girasol
1 cucharadita de comino
1 cucharada + 1 cucharadita de semillas de mostaza negro
1 1/2 tazas de yogur natural, batido. (con toda la grasa mejor, para intolerantes a la lactosa leche de coco)
1 cucharada de sal
1 cucharada de comino molido
1 cucharadita de curcuma
1 cucharada de cilantro molido


ELABORACIÓN


Coloca las piezas de repollo en un colador y enjuagar muy bien.Escurrir la col de cualquier exceso de agua. 

PREPARAR EL MASALA


Calentar el aceite en una sartén grande a fuego medio-alto durante 1 minuto. Añadir el comino y deje que se chisporroteo durante 10 segundos. Añadir las semillas de mostaza y cocinar hasta que escuche el primer sonido de explosión, aproximadamente 1 minuto. Inmediatamente se apaga el fuego. (El sonido de explosión significa que las semillas ya se han preparado y están comenzando a arder.)Igual si lo añades en polvo es más sencillo ,pero hay que evitar que se queme.


Después de 5 minutos, agregamos el yogur y cocinamos a fuego a medio, revolviendo continuamente durante 1 minuto. Añadir la sal, el comino, la cúrcuma y cilantro.Cocinamos durante aproximadamente 5 minutos.

Añadir la col y mezclar bien. Asegurandonos de que el masala y la col están completamente mezclados.

Cuando la col ya empiece a cocerse, reduzca el fuego a bajo y continuamos la cocción durante 5 minutos. 

Se puede utilizar de inmediato. 

Se mantendrá bien refrigerada hasta 1 día en un contenedor sellado, pero este plato pierde su textura después de un día en la nevera.

Y de premio una de mis blogueras faboritas os enseña a hacer una ensalada de kale perfecta según ella!!!.







ME DESPIDO AMORES,ESPERO QUE OS DEÍS UNA VUELTA POR EL MUNDO CON LAS MEJORES RECETAS DE COLES!!!!